LENGUA
CONTENIDOS TEMPORALIZADOS
- Lectura: «El
estudiante y el campesino» (Ana María Shua, Este pícaro mundo. Ed.
Anaya). Lectura expresiva de textos poéticos.
- Vocabulario: Frases hechas.
- Ortografía: Palabras con h. Verbos
hacer, haber y hablar.
- Gramática: Pasado, presente y futuro.
- Expresión oral y escrita: Textos de la
vida cotidiana.
- Literatura: Retahílas y trabalenguas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1.
Lee el texto con la entonación, el ritmo y la velocidad adecuados.
1.2.
Responde correctamente a las preguntas relacionadas con el texto.
2.1. Identifica el significado de frases
hechas y sustituye estas por expresiones sinónimas.
3.1.
Completa oraciones con palabras que empiezan por hie- y hue-.
4.1. Sabe escribir correctamente formas de
los verbos tratados y completa oraciones y pequeños textos con ellos.
5.1.
Identifica el presente, el pasado y el futuro con ahora, antes y
después.
6.1.
Reconoce y utiliza diversos textos de la vida cotidiana.
7.1.
Identifica textos de retahílas y trabalenguas.
MATEMÁTICAS
Rectas y ángulos
CONTENIDOS
TEMPORALIZADOS
- Tipos de
líneas. Nomenclatura: recta, curva, mixta, quebrada o poligonal, ondulada, espiral.
Rectas abiertas y cerradas. Identificación en contextos geométricos y en el
entorno real.
- Rectas
secantes y rectas paralelas. Identificación y trazado.
- Ángulos.
Elementos: vértice y lados. Ángulos en las rectas que se cortan.
- Reconocimiento
de ángulos en el entorno. Representación.
- Rectas
perpendiculares y ángulos rectos. Identificación y trazado.
- Ángulo
recto, ángulo agudo y ángulo obtuso. Clasificación de ángulos según su abertura.
- Incorporación
al lenguaje habitual de la nomenclatura geométrica aprendida.
CRITERIOS DE
EVALUACIÓN
1.1. Reconoce los distintos tipos de líneas entre
los objetos del entorno y utiliza la nomenclatura para describirlos.
1.2. Nombra los distintos tipos de líneas que se le
presentan.
2.1. Reconoce pares de rectas secantes y paralelas.
2.2. Dibuja rectas secantes y paralelas, utilizando
la regla, la cuadrícula, etc.
3.1. Reconoce ángulos en una figura geométrica o en
un objeto real.
3.2. Nombra los elementos de un ángulo.
4.1. Utiliza distintas técnicas para representar
ángulos (dibujo, agujas de ruletas, etc.).
4.2. Utiliza técnicas manipulativas para comparar
ángulos: calcado y superposición.
5.1. Reconoce rectas perpendiculares y ángulos
rectos.
5.2. Traza ángulos rectos y rectas perpendiculares.
6.1. Diferencia los ángulos agudos, rectos y
obtusos.
6.2. Dibuja ángulos agudos, rectos y obtusos.
CONOCIMIENTO DEL MEDIO
CONTENIDOS
TEMPORALIZADOS
- Los
productos naturales y su procedencia.
- Los
productos elaborados. Artesanías e industrias: sus productos y sus oficios.
- Los
servicios y sus oficios.
-
Identificación de productos y de la actividad en la que han sido
producidos.
- Asociación
de trabajos del sector de los servicios con los servicios correspondientes.
-
Descripción de procesos de producción, manipulación, distribución y
venta de productos.
-
Investigación de un proceso (desde la obtención hasta la venta de un
producto).
-
Importancia de todos los trabajos.
- Respeto y valoración de los trabajos de todas las
personas con independencia de la remuneración, el sexo y de otras diferencias
individuales.
- Verificación del proceso de aprendizaje: toma de
conciencia de lo que sabe, aceptación de los errores al autoevaluarse, y
perseverancia en las tareas.
CRITERIOS DE
EVALUACIÓN
1.1. Define producto
natural.
1.2. Define
agricultura, ganadería, pesca, minería
y silvicultura.
1.3. Distingue entre agricultura de regadío y de
secano, y entre pesca fluvial y marítima.
1.4. Identifica y nombra distintos tipos de
ganadería y los animales que se crían en ellas.
1.5. Identifica productos naturales y los asocia
con las actividades en las que se obtienen.
1.6. Nombra oficios relacionados con la obtención
de productos naturales.
2.1. Define producto
elaborado.
2.2. Identifica productos elaborados
relacionándolos con los naturales de procedencia.
3.1. Define artesanía,
nombra distintos tipos y los asocia con los productos que elaboran.
3.2. Identifica y nombra oficios artesanos
4.1. Define industria,
nombra distintos tipos y los asocia con los productos que elaboran.
4.2. Identifica y nombra oficios industriales.
5.1. Nombra y describe los servicios.
5.2. Nombra oficios del sector de los servicios y
los asocia correctamente con su sector y con la actividad que realizan.
6.1. Describe ordenadamente el proceso de
obtención de tomates hasta su venta envasado, e identifica los oficios que
intervienen en él y los sectores a los que pertenecen.
7.1. Conoce la importancia de todos los trabajos y
los valora y respeta con equidad.
7.2. Vive con normalidad la presencia de hombres y
mujeres en los mismos trabajos.
8.1. Desarrolla destrezas y estrategias.
9.1. Progresa en el aprendizaje y aplica
competencias básicas.
Basado en la programación didáctica de la Editorial Anaya.
Hola soy jorge
ResponderEliminarHeres la mejor seño